Qu’est-ce qu’un repas? Difficultés méthodologiques d’une approche non-normative des pauses alimentaires. Un exemple à partir de la cohorte SIRS 2010
Présenté par Anne Lhuissier, Christine Tichit - Discutant : Michel Bozon
Comment enquêter sur les pratiques quotidiennes sans les passer
par le crible des catégories normatives préfabriquées ? Cette
préoccupation de base de l’ethnologie devient encore plus difficile
à appliquer quant on utilise des questionnaires quantitatifs. Nous
allons ici présenter comment nous avons tenté de relever le défi à
propos de la notion du « repas » dans l’enquête ALISIRS.
Après une brève présentation de la cohorte SIRS --Santé, Inégalité
et Rupture Sociale-- et des circonstances d’élaboration du volet
alimentaire du questionnaire de la vague 2010, la présentation
abordera plus particulièrement la question du rythme des repas.
Nous examinerons dans un premier temps comment d’autres enquêtes se
sont saisies de cette question et comment nous avons à notre tour
bâti nos propres questions dans le souci d’être moins normatif en
se dégageant des modalités classificatoires des questions
habituelles sur le repas (petit déjeuner, déjeuner, dîner). Dans un
second temps, nous nous arrêterons sur la confrontation des
pratiques déclarées aux rythmes et catégories normatives des repas,
et sur ce qui pour les enquêtés distingue un « repas » d’une autre
prise alimentaire. Il s‘agit d’esquisser une définition indigène du
« repas» et en même temps de susciter une réflexion sur l’usage des
catégories dans les enquêtes quantitatives.